Im Bereich der Haar- und Körperpflege wird man mit einer Vielzahl verschiedener Produkte konfrontiert, die sich in der Optik, der Konsistenz, der Applikationsform und auch in den gewünschten Effekten sehr wesentlich unterscheiden. Je nach Anwendungen müssen Haut oder Haare gereinigt, gepflegt oder verschönert werden. Viele dieser Effekte lassen sich schon durch geringe Zusätze von modifizierten Siloxanen erreichen oder deutlich verbessern.
Durch eine geschickte Auswahl an HANSA CARE Silikonprodukten können wesentliche Produkteigenschaften, wie z.B. die Geschmeidigkeit von Cremes und das Hautgefühl, der Glanz oder die Kämmbarkeit von Haaren oder die Wasserfestigkeit von Sonnencremes merklich gesteigert werden.
Aminofunktionelle Siloxane
Aminofunktionelle Siloxane sind eine bedeutende Produktgruppe im Segment der glanz- und griffgebenden Mittel in der Haarpflege.
Die unterschiedlich langen Siloxanketten sind im Allgemeinen durch seitenständige Aminoalkyreste modifiziert. Die wesentliche Variationsmöglichkeit liegt im Stickstoffgehalt, in der Art des Aminoalkylrests und der Kettenlänge des Siloxans. Hierüber werden Glanz, Kämmbarkeit und das Haargefühl im besonderen Maße gesteuert.
Silikonquats
Bei den quaternär modifizierten Silikonöle, den so genannten Silikonquats, werden die Stickstoffgruppen in einem speziellen Verfahren modifiziert.
Silikonquats lassen sich aufgrund ihrer besonderen Struktur sehr leicht mit vielen anderen Komponenten zu modernen transparenten Haarpflegemittel formulieren. Die wesentlichen Parameter ihrer Anwendungsgebiete sind eine hohe Substanzaktivität aus wässrigen Lösungen kombiniert mit einer guten Glanzgabe und einem individuellen Griff.
Silikonwachse
Silikonwachse sind im Allgemeinen Polydimethylsiloxane, die durch langkettige Alkylreste modifiziert werden. Sie sind je nach Kettenlänge und Anzahl ihrer Modifizierung bei Raumtemperatur flüssig oder fest. Silikonwachse sind im Gegensatz zu den konventionellen Silikonölen in den verschiedensten organischen Medien löslich.
Sie zeigen eine optimale Temperaturstabilität und verbesserte sensorische Eigenschaften.
Silikonwachse können als Öl- und Wachskomponenten in Cremes oder in dekorativen Kosmetikartikeln zur Verbesserung des Hautgefühls und zur Glanzsteigerung eingesetzt werden.
Polyethermodifzierte Silikonwachse
Die Polyethermodifizierte Silikonwachse sind mit langkettigen Alkyresten und zusätzlich mit Polyethergruppen modifiziert. Durch ihre besondere Struktur eignen sie sich besonders zur Verwendung als Dispersionshilfsmittel oder als Emulgator für W/O - Emulsionen. Die hergestellten Emulsionen zeigen eine ausgeprägte Lagerstabilität.
Silikonpolyether
Silikonpolyether sind Polymethylsiloxane, die mit Ethylenoxid-/Propylenoxidsegmenten modifiziert sind. Die Modifizierung des hydrophoben Siloxanrückens mit hydrophilen Polyethergruppen führt zu Produkten, die eine ausgeprägte Grenzflächenaktivität aufweisen. Silikonpolyether finden ein weites Einsatzspektrum im Bereich der Kosmetik. Dieses Einsatzspektrum reicht von der Haarpflege, über Rasierschäume bis hin zur dekorativen Kosmetik. Es lassen sich Effekte wie Glanz, Hautgefühl oder Kämmbarkeit realisieren.
Silikonpolyether können auch in einer Vielzahl von Formulierungen als Dispergieradditive eingesetzt werden.